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맛집 정보/부산

부산 맛집 정보

 

부산 여행하는 사람들을 중심으로 맛집을 알려드리기 위해 간단하게 글을 쓰게 되었습니다.

 

미식 여행을 하기 전 앞서 알아야 할 정보는 3가지입니다.

1. 부산 음식의 역사 

2. 지리에 따른 음식 정보 

3. 맛집 정보들

 

1. 부산 음식의 역사 

부산 음식의 역사의 키워드로 3가지를 뽑자면 다음을 뽑을 수 있습니다.

 

1) 피난민들의 도시 : 돼지국밥

2) 항구 도시의 대표적인 특성 '음식 문화의 용광로' : 만두, 어묵

3) 따뜻한 지역의 음식 특성 : 튀김과 밀가루를 사용한 음식들 (밀면, 떡볶이)

 

1) 피난민들의 도시 : 돼지국밥

흔히 저희가 알고 있는 돼지국밥은 6.25 전쟁 당시 다양한 피난민들이 부산으로 모여 살게 되었고

이 때 이북에서 내려온 사람들에 의해 이북식 돼지국밥이 전파 되었습니다.

(물론 6.25 전쟁 이전에도 밀양식 돼지국밥이 식당이 있었지만 6.25 전쟁을 기점으로 널리 퍼지게 되었습니다.)

이후 여러 형태로 변형 되어 우리가 알고 있는 돼지 뼈로 우려낸 탁하고 진한국물을 띄는

부산식 돼지국밥이 자리를 잡게 되었습니다.

 

2) 항구 도시의 대표적인 특성 '음식 문화의 용광로' : 만두, 어묵

부산은 항구 도시라는 특성과 함께 일제강점기를 겪으면서

일본 음식과 중국 음식에도 영향을 받은 지역이라고 할 수 있습니다.

부산역 차이나 타운에 있는 중화반점들이 중국 음식의 영향을 나타내는 대표적인 사례라고 볼 수 있습니다.

대표적인 음식점으로는 1951년부터 3대째 운영중인 만두 가게 '신발원'이 이에 해당 됩니다.

 

어묵은 일본 음식에 영향을 받은 대표적인 음식이라고 할 수 있습니다.

일제강점기 당시 일본의 '가마보코'라는 음식이 전해졌고 이후

한국인이 세운 어묵공장에서 '부산식 어묵'으로 변형 되어 오늘날의 부산 어묵을 맛볼 수가 있습니다.

이 외에도 곤약을 넣은 어묵 가게라던가

서울에서 자주 볼 수 없고 일본에서 자주 봤던 음식의 형태들이 많은 것을 알 수 있습니다.

 

3) 따뜻한 지역의 음식 특성 : 튀김과 밀가루를 사용한 음식들 (밀면, 떡볶이)

부산은 다른 지역에 비해 눈 내리는 날이 손에 꼽힐 정도로 따뜻한 지역이기도 합니다.

지역이 따뜻하다는 소리는 반대로 이야기하면 음식이 쉽게 상할 수 있다는 이야기에 해당 되기 때문에

음식의 보존기간을 늘려주는 소금에 절인 음식과 튀긴 음식이 인기가 많습니다.

또한 지역이 따뜻하면 몸을 차갑게 하는 성질이 들어 있는 냉면(메밀)보다는

몸을 따뜻하게 해주는 밀면을 선호하는 사람들이 많습니다.

그에 따라 밀면, 떡볶이, 씨앗호떡 등등 다양한 음식들 또한 많습니다.

 

이 외에도 당연하게 부산 음식은 해산물 음식도 유명합니다.

회라던가 복국이라던가 생선구이라던가 다양한 해산물 음식들이 있습니다.

 

2. 지리에 따른 음식 정보 

공통적으로 맛집을 찾는 조건은 다음 3가지 조건 중 하나만 만족하면 됩니다.

1) 대학로인가?

2) 현지인들이 찾는 번화가인가?

3) 시장이 근처에 있는가?

 

1) 대학로인가?

이는 주머니 사정이 가벼운 학생들과 미식을 즐기는 20대를 타겟팅으로 하기 때문에

저렴하고 맛있는 음식들이 많을 확률이 높습니다.

이에 충족 하지 못하면 건물주가 아닌 이상 폐업 하는 가게들이 많기 때문에 도태 될 수 밖에 없고

결국 이 조건을 만족하기 위해 저렴하고 맛있는 음식을 판매하는 가게들이 많을 수 밖에 없습니다.

 

부산의 대표적인 대학로라 하면 부산대역에 해당 되는 부산대(금정구)와

경성대부경대역에 해당 되는 경성대(남구)가 있습니다

 

2) 현지인들이 찾는 번화가인가?

현지인들이 찾는 번화가라는 점은 현지인들이 즐기는 유명한 음식이 있을 수 있다는 말로 해석될 수 있습니다.

또한 번화가이기 때문에 비싼 월세를 감당하기 위해서는

트렌드를 만족하거나 사람들이 자주 찾는 보편적인 외식업을 정하는게 일반적입니다.

 

부산의 대표적인 번화가라 하면 서면, biff 광장이 있는데

biff 광장은 일반적으로 관광객들이 자주 찾는 번화가에 해당 되며 

서면은 부산 청년들 뿐만 아니라 젊은 20대 관광객들이 자주 찾는 번화가에 해당 된다고 볼 수 있습니다.

 

3) 시장이 근처에 있는가?

시장이 근처에 있을 수록 맛집이 있을 확률은 높습니다.

왜냐하면 주 타겟팅이 시장 상인들이기 때문입니다.

시장 상인들은 오랫동안 장사한 지역 토박이인 확률이 높기 때문에

인근에 있는 식당 또한 오래된 맛집일 확률이 높습니다.

 

부산의 대표적인 시장이라 하면 부평깡통시장(자갈치역), 자갈치시장(자갈치역), 부전시장(부전역)이 이에 해당 됩니다.

 

 

3. 맛집 정보들

데이터가 많지는 않지만 앞서 첨부한 부산 지도 사진을 통해 지역별에 따른 맛집 정보를 제공하고자 합니다.

또한 맛에 대한 평가는 주관적일 수 있으니 상호명, 대표메뉴, 가격의 정보만 제공합니다.

맛에 대한 질문 및 다른 가게 문의는 댓글 또는 DM 문의 부탁드립니다.
(2023년 3월 2일 정보 기준입니다)

1. 사하구

영진 돼지국밥 - 돼지국밥 8,000원 

2. 서구

원조 18번 완당 - 완당면 7,000원 / 김 유부초밥 - 3,500원

3. 사상구

미뚱김밥 - 김밥 1,200원 (반줄)

4. 중구

중앙식당 - 횟밥 20,000원 & 중앙모밀 - 모밀냄비 8,000원

5. 동구

길음칠 - 제주본오겹 14,000원 (180g) & 소문난불백 - 불백정식 9,000원

6. 남구 (경성대 // 대학로)

롤뺑드빠리 - 메론빵 3,000원 / 마늘바게트 5,800원 & 평화김해뒷고기 - 생뒷고기 5,500원

7. 영도구 

카페 385 - 영도할매빵 3,500원 (북카페 / 뷰맛집입니다.)

8,9. 부산진구 

야스마루 - 파랑국수 11,000원 / 고등어 김말이 12,000원 & 용이네뒷고기 - 뒷고기 모듬 6,500원 (120g)

영자면옥 손칼국수  - 칼국수&제육 5,000원 (밀면은 여름메뉴)

월구 떡볶이 - 떡볶이 500원 / 튀김 500원 / 순대 3,000원

10. 연제구

포항회관 - 한치물회 18,000원 & 오소리 순대 - 순대국 8,000원 (특탕) & 아리랑 반점 - 짜장면 3,000원

11. 수영구

고옥 - 히츠마부시(큰거)(장어덮밥) 36,000원 & 다미복국 - 참복국 20,000원 & 난파센 - 텐동 9,900원

12,13,14. 동래구 

천일녹즙 - 떡볶이 1인분 1,000원 / 호떡 1개 500원 / 오뎅 1개 500원 / 식혜 1컵 500원 / 계란 1알 500원 / 만두 3개 1,000원 ​

신가네 호떡 김밥 떡볶이 - 호떡 1개 1,000원

깃발집 - 꽃게 된장 조림 30,000원 / 물가자미 육수 물회 15,000원

15. 해운대구 (BEXCO)

타이가 텐푸라 - 타이가 텐동 11,000원 & 쿠지라멘 - 시오라멘 9,000원 & 기와집 - 대구탕 13,000원

16. 금정구 (부산대학교 // 대학로)

김해뒷고기 - 뒷고기 4,500원 (100g) & 모구모구 베이커리 - 계란말이빵 3,400원 & 일가인 - 고기가지볶음 8,000원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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